学校日記

給食 6月15日(水)

公開日
2016/06/15
更新日
2016/06/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094463?tm=20240305134736

本日のメニュー

 焼きおにぎり
 牛乳
 かつおの更紗揚げ
 アーモンド和え
 けんちん汁
 果物(オレンジ)

 今月は、「食育月間」です。
今日は、旬のかつおを使った「かつおの更紗揚げ」です。更紗揚げとは、しょうゆやカレー粉で下味をつけた揚げ物です。しょうゆの赤、でん粉の白、カレー粉の黄色が更紗という染物に似ていることからついたそうです。今日の焼きおにぎりは、おにぎりを作り、味噌だれをつけ、ごまをふり、オーブンで焼きました。作るのに手間がかかりましたが、ほとんど食べ残しがなく、作り甲斐がありました。