給食 6月15日(水)
- 公開日
- 2016/06/15
- 更新日
- 2016/06/15
今日の給食
本日のメニュー
焼きおにぎり
牛乳
かつおの更紗揚げ
アーモンド和え
けんちん汁
果物(オレンジ)
今月は、「食育月間」です。
今日は、旬のかつおを使った「かつおの更紗揚げ」です。更紗揚げとは、しょうゆやカレー粉で下味をつけた揚げ物です。しょうゆの赤、でん粉の白、カレー粉の黄色が更紗という染物に似ていることからついたそうです。今日の焼きおにぎりは、おにぎりを作り、味噌だれをつけ、ごまをふり、オーブンで焼きました。作るのに手間がかかりましたが、ほとんど食べ残しがなく、作り甲斐がありました。