給食 12月9日(水)
- 公開日
- 2015/12/09
- 更新日
- 2015/12/09
今日の給食
本日のメニュー
ごぼうご飯
牛乳
若草焼き
アーモンド和え
わかめの味噌汁
果物(菊花みかん)
今日は、旬のごぼうを使った「ごぼうご飯」です。
ごぼうは昔、薬として使われていました。平安時代の終わり頃から野菜として作られるようになりました。食物繊維が多いので、腸の働きをよくします。ごぼうを買う際には、泥つきをおすすめします。
今日の給食
本日のメニュー
ごぼうご飯
牛乳
若草焼き
アーモンド和え
わかめの味噌汁
果物(菊花みかん)
今日は、旬のごぼうを使った「ごぼうご飯」です。
ごぼうは昔、薬として使われていました。平安時代の終わり頃から野菜として作られるようになりました。食物繊維が多いので、腸の働きをよくします。ごぼうを買う際には、泥つきをおすすめします。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度