学校日記

給食 10月19日(月)

公開日
2015/10/19
更新日
2015/10/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320039/blog_img/3094170?tm=20240305134736

本日のメニュー

★五平餅
 焼きおにぎり
 牛乳
 ししゃもの磯辺揚げ
 小松菜のおひたし
 けんちん汁

 今日は19日、「食育の日」です。
長野県の郷土料理「五平餅」を作りました。米・もち米を軟らかめに炊いて、半分つぶし、小判形にしました。酒・三温糖・しょうゆ・赤味噌・本みりん・白すりごま・ピーナッツ・くるみでタレを作り、ご飯にタレをからめ、オーブンで焼きました。手間はかかりましたが、生徒はよく食べていました。