今日の給食 令和6年7月10日
- 公開日
- 2024/07/11
- 更新日
- 2024/07/11
今日の給食
ガパオライス
牛乳
にらのエスニックスープ
フルーツヨーグルト
今日はタイ料理に欠かせないナンプラーをガパオライスとスープの両方に使用しました。
ナンプラーはカタクチイワシなどの魚介類を塩に漬け込んで発酵させた調味料です。
日本にも「しょっつる」「いしる」「いかなご醤油」などの魚醤がありますね!
今日の給食
ガパオライス
牛乳
にらのエスニックスープ
フルーツヨーグルト
今日はタイ料理に欠かせないナンプラーをガパオライスとスープの両方に使用しました。
ナンプラーはカタクチイワシなどの魚介類を塩に漬け込んで発酵させた調味料です。
日本にも「しょっつる」「いしる」「いかなご醤油」などの魚醤がありますね!
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度