学校日記

6月4日(水)・5日(木) 今日の給食

公開日
2025/06/09
更新日
2025/06/06

今日の給食

4日(水) 【虫歯予防デー給食】

・ご飯

・豆鯵の南蛮漬け

・蒟蒻のピリ辛炒め

・ワカメのみそ汁

・オレンジ(甘夏が仕入れできなかったため、変更)

・牛乳


 むし歯予防にはバランスよく食べ、しっかりと噛むことが大切になります。そこで、様々な健康に良いとされる『まごわやさしい』が頭文字の食材を使って献立を立ててみました。

 ま=豆(食物繊維が豊富。適度な噛み応えで歯茎に刺激を与えてくれる。)、ご=ごま(抗酸化作用がある。歯周病予防にも効果が期待されている。)、わ=わかめ、海藻(むし歯の栄養である糖質が少なめ。良く噛まないと飲み込みにくいので、唾液の分泌を促してくれる。)、や=やさい(すべての野菜も健康に良いが、歯ごたえがある根菜が効果的。しっかりと噛むことで唾液の分泌を促してくれる。)、さ=魚(魚全般にカルシウムを豊富に含んでいる事、歯周病の発生や進行を抑える働きが期待されている。)、し=しいたけ、きのこ類(きのこの成分が、むし歯の予防や進行を抑える働きが期待されている。)、い=芋(砂糖類を使わない自然な甘さでおやつにも良いとされている。)

 この『まごわやさしい』食材は好き嫌いが分かれる所もありますが、今回は苦手ながらも生徒が食べようと努力するところも見られました。むし歯予防だけに役立つ食材ではなく生活習慣病にも良いと言われているので、これからも引き続きこの食材を使い続けていければと思っております。



5日(木)

・ウインナ―ピザトースト

・ハムと野菜のマリネ

・鶏肉のミルクスープ

・バナナ

・牛乳