5月8日(木)・9日(金)・12日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
8日(木) 【運動会応援献立】
・セルフチキン”勝つ”バーガー
・フレンチサラダ
・ベーコン入り野菜スープ
・オレンジ
・牛乳
運動会の練習期間が始まり放課後の練習も熱が入る中、給食室からもエールを送りたく”勝つ”と”カツ”をかけてバーガーを作りました。
今回は自分たちでパンにカツをはさむようにしたので、生徒の食べ方をのぞいたら、フレンチサラダをはさんでからカツをはさむというオリジナルカツパンを作って食べている姿も見られました。
大人気のカツのおかわりじゃんけんの戦いは凄まじく、運動会前でしたがクラスの中でバチバチの戦いが行われていたようでした。この活気あふれるままに運動会に挑んでくれていたら嬉しいです。
9日(金) 【郷土料理・奈良県】
・かしわのすき焼き丼
・にゅうめん
・しきしき
・牛乳
今月の郷土料理は奈良県です。
「かしわのすき焼き丼」は鶏肉のすき焼き丼です。関西地方では食用の鶏肉を”かしわ”と呼んでおり、天神さんの守護神が牛であることから、牛肉の代わりに鶏肉を使ってすき焼きが食べられてきました。牛肉とは違い、さっぱりとした味付けになるところが特徴的です。
「にゅうめん」は温かいそうめん汁です。奈良県の大和地方は手延べそうめん発祥の地と言われています。そうめんは冷やしが一般的ですが、奈良県では温かく煮たそうめんが食べられています。これを煮る麺と書いて”にめん”からなまって”にゅうめん”と呼ばれることになっていったそうです。
「しきしき」は、小麦粉と水と砂糖を入れて薄く焼いたクレープのような生地を使ったデザートです。小麦の栽培が盛んだった奈良県では薄く焼いた生地に、あんこや野菜を炒めたものなどをクレープのように巻いたり包んだりして食べられていたそうです。今回はあんこをまいて作りました。
12日(月)
・卵とチキンのピラフ
・レバーとポテトとアーモンドのガーリック揚げ
・グリーンサラダ
・パスタ入り豆乳クリームスープ
・オレンジ
・牛乳