学校日記

5月1日(木)・2日(金)・7日(水) 今日の給食

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

今日の給食

1日(木)

・グリンピースご飯

・大豆とひき肉の小判焼き

・ハムと小松菜のからし和え

・豆腐とワカメのすまし汁

・牛乳



2日(金) 【端午の節句給食】

・中華ちまき

・ししゃものピリ辛ごま揚げ

・もやしの中華和え

・卵入り五目スープ

・牛乳


 5月5日の端午の節句にかけて、給食室からも子供達の成長を願って『ちまき』を作りました。

 独特な竹の香りが苦手な生徒も多いので、今回はご飯をやや硬めに炊飯器で炊いて、完成したご飯を竹の皮に包んでから短時間蒸すという作り方にしました。生米から蒸しているわけではないので、程よい竹の香りが残るちまきは生徒も食べやすかったようです。はじめは「竹の匂い苦手だから、ちまき嫌いなんだよなー。」と言っていた生徒も食べてみたら美味しかったようでおかわりしている姿も見かけられました。



7日(水)

・ご飯

・シイラの味噌ネーズ

・切干大根のピリ辛和え

・豚汁

・牛乳