3月5日(水)6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
今日の給食
5日(水) 【みんなの給食(SDGs)】
・ガーリックフランス
・フライドチキン
・じゃが芋のぱりぱりサラダ
・豆乳のコーンスープ
・牛乳
SDGsの一環でもある『みんなの給食』の今年度最後を飾るのは3年生の給食委員が作成してくれた献立です。短い時間の中で、献立を頑張って作成してくれました。3年生からは、「嫌いな人がいないイメージがある献立を入れたかった。みんなが喜ぶ顔が浮かぶような献立にしたかった。」といった思いやりのあるコメントもくれました。
また、当日は3年生の卒業お祝いバイキングも行いました。久しぶりに顔合わせて食べる給食は笑顔あふれる時間になったようです。卒行してもそれぞれの胸に、給食の思い出が残ってくれたら嬉しいです。
6日(木) 【世界の料理・台湾】
・魯肉飯
・茶葉蚕
・炒豆苗
・ビーフンスープ
・パイナップル
・牛乳
3月の世界の料理は台湾です。
『魯肉飯』は甘辛タレで煮込んだ豚肉をご飯に盛り付けた台湾料理の定番といえる屋台メシです。八角のスパイスが香る異国情緒あふれる味が特徴です。
『茶葉蚕』はゆで卵を香辛料とお茶で甘辛く煮た、煮卵です。今回は紅茶で煮込みましたが、鉄釜と反応して黒色に染まりました。(体に問題はありません。)温泉地のの黒卵のようで子供達もびっくりしたようでしたが、味卵と気が付くと食べてくれました。
『炒豆苗』は、読んで字のごとく豆苗の炒め物になります。青菜の炒め物と言えば豆苗が出てくるくらい、台湾では一般的な料理になっているそうです。