学校日記

2月20日(木)21日(金) 今日の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/27

今日の給食

  • スクリーンショット 2025-02-20 144834.png
  • スクリーンショット 2025-02-21 132936.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/232090002?tm=20250227154131

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/232090003?tm=20250227154131

20日(木)

・ご飯

・豆腐ハンバーグ

・青のり粉ふき芋

・野菜の甘酢漬け

・具沢山かきたま汁

・牛乳


 1-2の主菜部門第1位のハンバーグを出しました。お肉がメインではなく、豆腐を多めに入れており、さらにひじきなども入れているので、ヘルシーなハンバーグになっています。



21日(金) 【みんなの給食(SDGs)】

・麻婆丼

・ワンタンスープ

・小松菜芝麻球(ごま団子)

・牛乳


 2月の4日(火)に続き、今回もSDGsの一環である“みんなの給食”を2年生給食委員の皆さんに考えてもらいました。今回も『食物アレルギーや宗教などがあっても、誰でも美味しく食べられる給食』をテーマに作成しています。

 2年生からは、「おすすめポイントとして、みんなが食べたいと思う献立を入れました。麻婆豆腐にはたんぱく質をしっかりととるため、大豆も入れています。また、ごま団子に小松菜を入れて、緑黄色野菜をとれるように工夫しました。」とコメントもいただきました。