学校日記

2月18日(火)19日(水) 今日の給食

公開日
2025/02/28
更新日
2025/02/27

今日の給食

  • スクリーンショット 2025-02-18 121452.png
  • スクリーンショット 2025-02-19 122029.png

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/232089440?tm=20250227152150

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/232089444?tm=20250227152150

18日

・ご飯

・アーモンドと鶏肉のそぼろ

・焼き鮭の柚香おろしかけ

・ひじきとツナの和え物

・いろどり汁

・いよかん

・牛乳



19日(水) 【世界の料理・イギリス】

・レモンシュガートースト

・フィッシュアンドチップス

・カラフルサラダ

・スコッチブロス

・清美オレンジ

・牛乳


 今月の世界の料理はイギリスの料理です。

 『レモンシュガートースト』は、八丈島レモンのスライスを一枚のせて焼きました。八丈島レモンは皮も柔らかく、酸っぱすぎないので、食べやすかったようです。本来、レモンカードというバタークリームのようなものを、パンやスコーンなどにつけてよく食べられているので、似せて作れたのではないでしょうか。

 『フィッシュアンドチップス』は、イギリスを代表する料理です。タラなどの白身魚のフライにフライドポテトを添えて食べられています。今回はピリ辛なサルサソースも一緒に出しているので、味のアクセントになったのではないでしょうか。

 『スコッチブロス』は、スコッチ=スコットランド、ブロス=スープという意味があります。肉や野菜のほかに、押麦を入れたシンプルなスープです。