4月14日〜15日の献立
- 公開日
- 2014/04/23
- 更新日
- 2014/04/15
できごと
左から
4月14日
《献立》ご飯 揚げ出し豆腐のひき肉餡かけ 茎わかめのきんぴら 玉葱とキャベツの味噌汁 清美オレンジ
4月15日
《献立》ジャージャー麺 中華スープ ブルーベリーヨーグルト
14日は茎わかめのきんぴらを提供しました。
茎わかめは食物繊維が豊富で食感も良いことも特徴ですが、藻類は子供には苦手に思われる食材なので、さつま揚げや竹の子などを入れ食べやすくしました。
また、茎わかめは体内の余分な塩分を排出する役目もあるので、生徒の健康を考えて、これからも食べやすく提供できれば良いなと思っています。
15日はジャージャー麺を提供しました。
今年度初めての生徒の大好きな麺類の登場です。給食の特徴としてジャージャー麺には大豆を入れる事があります。大豆には血液をサラサラにする成分や肥満を防止するなどの効果があります。
その為、給食では豆類が多く出ますので、好き嫌いせず食べてもらえる様にしていきたいとおもいます。