10月26日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/07
今日の給食
・五穀わかめごはん
・サバのごまつけ焼き
・揚げごぼうと蓮根のみそ炒め
・千切り野菜のかきたま汁
・牛乳
給食では、いつも魚を焼くときに皮を上にしてからパリッと焼き目がつくように焼いています。ですが、今回のようなゴマをつけたりするときには皮を下にして、身にゴマがしっかりとつくようにしています。
理由は皮にゴマがついているとペロンとはがして食べてくれない人もいるからです。皮が苦手な人に聞くと、香りが強く、食感も苦手という意見が上がります。絶対に食べてほしいとは言いませんが、皮の方にも栄養はあるので、初めから食べない!!と決めつけるよりは身と一緒にちょこっとかじってもらい、慣れてもらえたら嬉しいです。