学校日記

5月29日(月) 今日の給食

公開日
2023/05/29
更新日
2023/05/29

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064747?tm=20240305134736

・山菜うどん
・アサリと竹輪のかきあげ
・酢味噌和え
・抹茶かん
・牛乳

 今日は抹茶かんを食べました。
 作り方はとても簡単で、お湯でしっかりと粉寒天を煮溶かしたら抹茶を溶かした水をゆっくりといれて全体に混ぜ合わせます。砂糖を入れてひと煮立ちしたら型にながして冷やし固めます。食べやすいサイズにカットして、きな粉をまぶして完成です。
 ご家庭でやる際にはあんこや黒みつなどをトッピングしても美味しく仕上がるかと思います。蒸し暑くなる時期にはぴったりのさっぱりとしたデザートです。