学校日記

4月17日(月)今日の給食

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064701?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065568?tm=20240305134736

今日は呉汁を食べました。

呉汁は柔らかく煮た大豆を出汁と一緒にミキサーにかけて、豆乳のようにしてからみそ汁の中へ入れています。
大豆には大豆たんぱくが含まれているので、同じグラムを食べた場合に肉や魚よりも余分な脂質をとることなくたんぱく質をとることができます。血や肉を作るためには欠かせない栄養です。味噌汁に細かく入ることで、大豆だけで食べるよりは食べやすいかと思います。