学校日記

4月18日(火)

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064702?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065569?tm=20240305134736

今日は春の代表食材である生たけのこを使った混ぜご飯を食べました。
生たけのこは八百屋さんで前日にコトコトと煮てもらっているので、普段の給食で食べる水煮のたけのこよりもしっかりとした食感が残っていたのではないかと思います。

生たけのこは野菜の中でも上位にはいるほどカリウムが多く含まれています。これは体の中の余分な塩分を水分と一緒に出してくれる効果があります。むくみがある人や血圧を下げたいという人にはおススメの食材にもなります。