学校日記

今日の給食1月30日(月)

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064649?tm=20240305134736

☆全国学校給食週間☆
 郷土食 東京都

・深川めし
・牛乳
・小松菜入り卵焼き
・明日葉とツナの和え物
・なめこ汁
・ぽんかん

深川めし…埋め立てられる前の深川は隅田川の河口で、あさりが簡単に手に入りました。深川めしには、煮たあさりをご飯にかけて食べるタイプと、炊き込みご飯があります。炊き込みは、大工さんなどの職人さんが、弁当にもっていけるものということで生まれたとのこと。給食ではあさりを甘辛く煮て、煮た汁もご飯に炊き込みました。あさりは栄養豊富な食材なので、給食でもよく使用します。

明日葉…明日葉は房総半島や伊豆諸島など暖かい太平洋沿岸部に自生している植物で、日本が原産とされています。古くから食用にされ青汁の原料としても有名です。名前の由来は「今日葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出る」というところからきています。βカロテンや食物繊維がたっぷり含まれた野菜です。