今日の給食10月14日(金)
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
お知らせ
☆五穀わかめご飯☆
牛乳
サバのごま焼き
揚げごぼうとれんこんのみそ炒め
千切り野菜のかきたま汁
今日のご飯には、五穀米を混ぜて炊きました。五穀は、胚芽押麦・発芽玄米・もち麦・もち黒米・もちきびです。それぞれ特徴があり、もち麦には白米の35倍の食物繊維が含まれていることや、黒米の色素「アントシアニン」には抗酸化作用があるなど。おいしさにこだわってブレンドされた五穀米には、食物繊維の他にも、鉄分やビタミンB1が多く含まれ栄養満点!給食では、今後も時々使用する予定です。
また、揚げたごぼう、れんこんが入ったみそ炒めは、揚げることでコクが増し一味違ったみそ炒めに仕上がりました。