学校日記

今日の給食10月14日(金)

公開日
2022/10/14
更新日
2022/10/14

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064571?tm=20240305134736

☆五穀わかめご飯☆
 牛乳
 サバのごま焼き
 揚げごぼうとれんこんのみそ炒め
 千切り野菜のかきたま汁

 今日のご飯には、五穀米を混ぜて炊きました。五穀は、胚芽押麦・発芽玄米・もち麦・もち黒米・もちきびです。それぞれ特徴があり、もち麦には白米の35倍の食物繊維が含まれていることや、黒米の色素「アントシアニン」には抗酸化作用があるなど。おいしさにこだわってブレンドされた五穀米には、食物繊維の他にも、鉄分やビタミンB1が多く含まれ栄養満点!給食では、今後も時々使用する予定です。
 また、揚げたごぼう、れんこんが入ったみそ炒めは、揚げることでコクが増し一味違ったみそ炒めに仕上がりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS