学校日記

今日の給食6月27日(月)

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064466?tm=20240305134736

☆いわしのかば焼き丼☆
 牛乳
 茎わかめのごま酢和え
 豆乳入りみそ汁
 小玉スイカ

 〜入梅(にゅうばい)いわし〜

 入梅は暦の上での梅雨の始まりを言います。この入梅の時期にとれるいわしは脂がのって一年の中で最も美味しいとされ「入梅いわし」と呼ばれます。今日は、いわしを使ってかば焼きを作りました。いわしは栄養的にはたんぱく質を多く含み、体によい働きをする脂も豊富です。タレの味がいわしにしっかり入ったので食べやすく、ご飯が進む丼になりました。