今日の給食4月26日(火)
- 公開日
- 2022/04/26
- 更新日
- 2022/04/26
お知らせ
*愛知県 郷土食
かきまわし
牛乳
味噌カツ
からし和え
かきたま汁
清見オレンジ
愛知県では、「とりめし」などの混ぜご飯のことを「かきまわし」と言います。炊きあがったお米と、味付けした具をしっかりかき混ぜることから「かきまわし」と呼ばれるようになったとのこと。
愛知県における養鶏は江戸時代後期から始まり、発展しながら明治初期には「名古屋コーチン」が誕生します。現在にいたるまで養鶏が盛んなので、愛知県には鶏肉を使った料理が多くあります。
味噌カツのソースに使う八丁味噌は、愛知県岡崎市の「旧八丁村」で江戸初期から作られている味噌です。普通の味噌より熟成期間が長いので、色が濃く、赤みがかっています。愛知県には、この八丁味噌を使った料理がとても多くあります。味噌カツもその中の1つです。濃厚な味噌ダレで、ご飯が進みました。