今日の給食12月22日(水)
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
お知らせ
☆冬至(とうじ)メニュー
ご飯
牛乳
白菜の浅漬け
サワラのゆず味噌焼き
南瓜と大豆の揚げ煮
けんちん汁
今日は、冬至です。冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い1日です。冬至には、南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりします。南瓜は、鼻やのどなどの粘膜を健康に保つビタミンAが豊富です。この日に南瓜を食べるのは、「寒い冬、風邪などを引かず元気に過ごせるように…」との願いが込められています。
また、「ゆず」は香りが強く、昔から、強い香りには邪気を祓う力があると考えられてきました。湯に入って体を治す(湯治(とうじ))という言葉にもかけ、縁起が良いこととして、冬至にゆず湯に入るようになったとの事。今日は給食委員が昼の放送で、冬至についてのお話をしました。