学校日記

今日の給食12月22日(水)

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064330?tm=20240305134736

☆冬至(とうじ)メニュー


 ご飯
 牛乳
 白菜の浅漬け
 サワラのゆず味噌焼き
 南瓜と大豆の揚げ煮
 けんちん汁

 今日は、冬至です。冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い1日です。冬至には、南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりします。南瓜は、鼻やのどなどの粘膜を健康に保つビタミンAが豊富です。この日に南瓜を食べるのは、「寒い冬、風邪などを引かず元気に過ごせるように…」との願いが込められています。
 また、「ゆず」は香りが強く、昔から、強い香りには邪気を祓う力があると考えられてきました。湯に入って体を治す(湯治(とうじ))という言葉にもかけ、縁起が良いこととして、冬至にゆず湯に入るようになったとの事。今日は給食委員が昼の放送で、冬至についてのお話をしました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS