学校日記

今日の給食11月9日(火)

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064293?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065470?tm=20240305134736

☆群馬県 郷土食☆

 おっきりこみ
 牛乳
 ししゃもの磯辺揚げ
 こんにゃくと野菜の和え物
 みそまんじゅう

 ・おっきりこみ…煮込み麺料理の一種で、群馬県や埼玉県の秩父地方の郷土料理です。地域によって多少の差がありますが、麺は幅広のものを使います。幅が広い麺は、だしの旨みがしみて美味しくなります。山梨県のほうとうとの違いは、麺ではなく汁の味や使う食材にあるようです。
 ・こんにゃく料理…こんにゃくの生産量全国トップを誇る群馬県では、こんにゃくを使った料理が数多くあります。こんにゃくは、低カロリーで食物繊維が豊富です。給食では下味をつけたこんにゃくを、野菜と和えました。
 ・みそまんじゅう…群馬県で古くから愛されている食べ物で、素まんじゅうに砂糖や黒砂糖で甘くした濃厚な味噌ダレをぬって焼きます。焼かれた味噌の香ばしいにおいが食欲をそそります。