学校日記

今日の給食10月5日(火)

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064263?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065462?tm=20240305134736

☆チャーハン☆
 牛乳
 ししゃもスティック
 もやしの中華和え
 春雨スープ

 給食では、毎月のように「ししゃも」を使います。頭から尻尾まで食べられる魚は、カルシウムが豊富に含まれるので、成長期の中学生には積極的に食べてほしいです。ししゃもを使った献立は、天ぷらなどにすることが多いですが、今日は少し変わって、春巻きの皮に包んで揚げてみました。あらかじめカレー粉で下味をつけ、あとは包んで揚げるだけ…。スナック感覚でポリポリ食べられます。興味がある方は、是非つくってみて下さい!