学校日記

今日の給食10月4日(月)

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064262?tm=20240305134736

☆ご飯・わかめとじゃこにんにくしょうゆ炒め☆
 牛乳
 鮭(サケ)のさざれ焼き
 小松菜とキャベツのごま和え
 さつま芋としめじのみそ汁
 巨峰

 ”さざれ”とは、「細かい・小さい」という意味があります。細かい「パン粉」を使うことから、この料理名がついたとのこと。鮭に塩・酒で下味をつけたあと、マヨネーズをぬってパン粉をかけて焼く料理です。マヨネーズの脂分が焼いた時の魚のパサつきを防ぎ、香ばしいパン粉で食べやすいです。給食では定番のメニュー!!です。