学校日記

今日の給食9月27日(月)

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064257?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065460?tm=20240305134736

☆郷土食 京都府・奈良県☆

 丹後(たんご)のばら寿司
 牛乳
 厚揚げの田楽
 にゅうめん
 柿

 ばら寿司は、京都府の丹後地方で、お祭りやお正月、お盆などに作る郷土食です。甘めに味付けしたサバのおぼろ(そぼろ)をすし飯に敷きつめるのが特徴です。昔は手頃に入る焼きサバをほぐして作っていましたが、現在は缶詰のサバを使います。地元では”まつぶた”と呼ばれる浅い木箱にすし飯を敷き、その上にサバのおぼろ・椎茸・錦糸卵・紅しょうがなどを彩りよく散らしていきます。給食ではそれに近づけるように、食缶に飾ってみました。

 奈良県桜井市を中心とした三輪地方では、そうめんの生産が盛んです。厳しい寒風にさらされる風土と、独特の手延べ法によって作られる名物です。にゅうめんは、夏は冷たく、冬は温かくして年中食べられています。胃腸にやさしく、食べやすいので、生徒達もよく食べていました。