学校日記

今日の給食9月24日(金)

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064256?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065459?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065907?tm=20240305134736

☆煮込みうどん☆
 牛乳
 ししゃもの磯辺揚げ
 切り干し大根塩昆布和え
 おはぎ(あんこ きなこ)

 9月23日の秋分の日の前後3日間は「お彼岸」で、昔からぼた餅やおはぎを食べて、ご先祖様を供養する習わしがあります。あんこに使う小豆の赤い色は、邪気を払い、災難から身を守るとされています。今日の給食でも、おはぎを作りました。あんこも小豆から手作りです。きな粉の味も作ったので、2種類あって生徒たちにとっては嬉しかったようです。