学校日記

今日の給食9月14日(火)

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064250?tm=20240305134736

☆こぎつねご飯☆
 牛乳
 のしどり
 小松菜のごま和え
 かきたま汁

 こぎつねご飯の名前の由来は、きつねの好物とされる油揚げを、子ぎつねの耳のように三角に切って、甘辛く味付けしてご飯に混ぜ合わせたところからきています。味がしみた油揚げはとても美味しく、さらに煮た具材でご飯を炊くのでご飯にも程よく味がなじみ、こまにでも人気があるメニューの1つです。どの学年も、今日はご飯の残菜が少なかったです。のしどりは、鶏のひき肉に卵や片栗粉をつなぎとして加え、味噌やしょうゆで調味し、平たくのばしオーブンで焼いた料理です。ケシの実を表面に散らしたものは、「松風焼き」になります。季節も夏から秋へと変わり、少しずつ過ごしやすい日が増えてきました。「食欲の秋」でもあるので、給食をモリモリ食べて欲しいです!