学校日記

今日の給食4月28日(水)

公開日
2021/04/28
更新日
2021/04/28

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064184?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065450?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065904?tm=20240305134736

☆卵とじうどん☆
 牛乳
 豆腐の真砂揚げ甘酢あんかけ
 野菜のアーモンド和え
 黒糖ミルクもち

 黒糖ミルクもちは、くず粉を使って作ります。材料は、黒砂糖・砂糖・くず粉・牛乳・豆乳・水です。合わせて火にかけると、だんだんと固まってきます。粉っぽさがなくなるまでひたすら練っていくのですが、これがなかなか力がいる作業です。重くなっていくミルクもちを、火加減を気にかけながら、焦がさないよう注意深く練りあげ、やっと完成です。バットに流し1人2個ずつ。きな粉をまぶして出来上がりです。