学校日記

今日の給食2月17日(水)

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

お知らせ

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3064148?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320032/blog_img/3065433?tm=20240305134736

世界の料理 カナダ

 メープルシロップトースト
 牛乳
 プーティン
 サーモンチャウダー
 りんご

 世界で2番目に広い国土を持つカナダ。その半分は森林におおわれ、カナディアン・ロッキーやナイアガラの滝など、雄大な自然に囲まれています。内陸部では、肥沃な大平原が育む穀物類や、豚・肉牛など、その恵みは豊かで世界有数の農産物輸出国です。

 メープルシロップトースト…カナダと言えば、メープル(かえで)です。メープルの樹木から採取して作るメープルシロップは有名で、カナダでは様々な料理に使われています。
 プーティン…フライドポテトにグレービーソースとチーズカード(牛乳を酵素で固めた熟成前のチーズ)をかけたもので、ケベック発祥のB級グルメです。カナダ国内では、ファストフード店でプーティンが売っているほど国民に愛されている食べ物とのこと。給食では、フライドポテトに、玉ねぎとにんにくを炒めてデミグラスソースで煮込んだソースをかけ、粉チーズをふりかけてみました。盛り付けが、少々大変そうでしたが…生徒たちはよく食べていました。
 サーモンチャウダー…カナダは、世界最大のサーモン生産・輸出国です。そのサーモンを使って、チャウダーを作りました。
 
 これからも、時々は世界の料理を給食に取り入れていきたいと思います。