学校日記

今日の給食2月16日(火)

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

お知らせ

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☆青森県 郷土食☆

 ご飯・鉄火味噌
 牛乳
 イカメンチ
 わかめの和え物
 せんべい汁

 イカメンチは、弘前地方を中心に食べられている郷土料理で「イガメンチ」とも呼ばれます。作り方は、イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉をまぜ、焼いたり揚げたりします。「イガ」とは、津軽弁で「いか」のことです。残り物のイカゲソを無駄なく食べるための知恵が詰まった青森のソウルフードで、母の味として受け継がれてきた郷土料理です。

 せんべい汁は、八戸市周辺の料理です。汁物用に作られた南部せんべいを、肉やごぼう、きのこと一緒にだしで煮た汁物です。せんべい汁用の「かやきせんべい」は、小麦粉と塩で作られています。これを、パリンパリンと割って、汁に入れます。いろいろな具材のダシが、せんべいに程よく染み込んで、美味しいです。