学校日記

6月20日(木)21日(金) 今日の給食

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

今日の給食

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20日(木)【郷土料理・宮城県】

・油麩丼

・ふのりの具沢山みそ汁

・ずんだ餅

・牛乳


 「油麩丼」は、油麩という小麦粉のタンパク質成分であるグルテンを揚げて作った、揚げ麩を使った親子丼のような料理の事です。油麩はフランスパンのような外見で、植物油で揚げるため、ヘルシーで素朴な味が楽しめます。その油麩を輪切りにして出汁で煮込み、葱と一緒に卵でとじ、ご飯にのせて食べます。しっかりと出汁を含み過ぎていたようで、少し水分が少なすぎてしまいましたが、子供たちはテスト終わりにモリモリと食べてくれました。

 「ふのりの具沢山みそ汁」のふのりは、気仙沼の名産品として有名です。宮城県のふのりは柔らかく、シャキシャキとした食感が特徴で、みそ汁に入れると磯の香りが広がります。

 「ずんだ餅」は、お餅に枝豆で作った餡子を絡めた料理です。ずんだ餅という名前も諸説あり、甚太という農家の方が作った料理という説、伊達政宗が陣太刀の柄で枝豆を砕いた説、豆を打つ音を「豆ん打(ずんだ)」と表した説など、様々あります。



21日(金)

・ごまごはん

・イカのチリソース

・大豆もやしの中華和え

・チンゲン菜の中華スープ

・牛乳