5月2日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/05/02
- 更新日
- 2024/05/02
今日の給食
【端午の節句献立】
・中華ちまき
・シシャモのピリ辛胡麻揚げ
・もやしの中華和え
・卵入り五目スープ
・牛乳
今日は5月5日の端午の節句にかけて、ちまきを提供しました。
本校では一度米を炊飯器で炊いてから、竹の皮に入れて蒸して加熱しています。ちまき特有の竹の皮に包まれた独特な香りがついたら完成となります。教室では「どうやって食べるんだろう?」といった初めて食べる生徒や「竹の香りが少し苦手です。」といった声など様々ありましたが、いくつか入れていたおまけもしっかりと食べてくれていました。
明日から連休の後半戦が始まりますが、7日からは運動会練習が本格的にスタートします。ケガ予防や疲労回復にはバランスよく食べることも大切なことです。生活リズムを崩さずに、過ごしましょう。