学校日記

4月30日(火) 5月1日(水) 今日の給食

公開日
2024/05/01
更新日
2024/05/01

今日の給食

4月30日(火)【世界の料理・タンザニア】

・ピラウ

・チップシマヤイ

・小エビのサラダ

・スープ・ヤ・サマキ

・オレンジ

・牛乳


 今月の世界の料理は「タンザニア」です。

 「ピラウ」は、ピラフのルーツになった料理で、お肉・野菜・スパイスといったシンプルな具材がご飯と混ぜ合わさっています。

 「チプシマヤイ」は、スワヒリ語でチプシ=フライドポテト、マヤイ=卵という名の通り、フライドポテトを卵でとじたタンザニアのローカルフードです。タンザニアの人達にとって、フライドポテトは主食の一つであり、様々な場面で食べられているそうです。今回は千切りにしたじゃが芋を揚げて、卵焼きの中に入れています。

 「スープ・ヤ・サマキ」は、サマキ=魚を意味していて、鯖が入ったトマトのスープになります。漁師料理として親しまれ、獲れた魚を鍋で煮込んで食べられているそうです。



5月1日(水)

・ご飯

・小松菜ふりかけ

・厚揚げの田楽

・春キャベツの浅漬け

・油揚げとしめじのみそ汁

・牛乳