12月3日(水)・4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/26
- 更新日
- 2025/12/22
今日の給食
3日(水) 【郷土料理・山梨県】
・ほうとう
・芋がら煮
・信玄白玉もち
・牛乳
今月の郷土料理は山梨県です。
ほうとうは、小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、季節の野菜、肉などの具材を加えた、みそ仕立ての煮込み麺です。かぼちゃが入ることで、甘みも加わり美味しさが増す料理です。
芋がら煮は、里芋の茎を干して作られる“芋がら”を使った煮物です。東京では芋がらを使った料理を見ることは少ないかもしれませんが、山梨県では煮物だけではなく、ご飯の具、和え物、汁ものなど様々な料理に使われています。
信玄白玉もちは、山梨県の銘菓“信玄餅”を再現したものです。白玉粉をしっかりと煮溶かし、型に流して蒸す事で、モチモチの食感になります。そこに定番の黒蜜ときな粉を付けています。
4日(木)
・ご飯
・海苔とあさりのつくだ煮
・鱈のさざれ焼き
・春雨炒め
・あんかけ汁
・牛乳