学校日記

11月10日(月)・11日(火) 今日の給食

公開日
2025/12/03
更新日
2025/12/01

今日の給食

10日(月) 【郷土料理・大阪府】

・きつねうどん

・たこ揚げくん

・大阪漬け

・丁稚ようかん

・牛乳


 11月の郷土料理は大阪府です。

 「きつねうどん」は、出汁のきかせたうどんに甘辛く煮つけた油揚げをのせたものです。今回は一人一枚の油揚げではなく、三角のきつねの耳の形にしたものを汁に混ぜています。

 「たこ揚げくん」は、じゃが芋を蒸しつぶしたものにキャベツとタコを混ぜて揚げたものです。たこ焼きとは違い、中身がトロッとしてはいませんが、コロッケのようにホクホクと食べやすかったと思います。たこ揚げくんにはおかか、青のり、ソース、マヨネーズがかかっていたので、バットの蓋を開けた瞬間から食欲がそそられる香りが漂っていたのではないでしょうか。

 「大阪漬け」は、浅漬けの一種で、大根とカブを葉茎と一緒に漬けたものです。漬けて1時間程度で食べられるので、大阪では頻繁に家庭料理として作られているそうです。

 「丁稚ようかん」は寒天を使ったようかんです。昔は砂糖が高価で、味の濃いねっとりとしたようかんは庶民が買うのが難しかったようです。丁稚ようかんは砂糖の使用をへらし、地域特産の寒天を使って作られており、味もさっぱりとしています。



11日(火)

・ご飯

・海苔のふりかけ

・鯖のみそ煮

・小松菜と白菜のおかか和え

・ワカメのかきたま汁

・みかん

・牛乳