11月12日(水)・13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/01
今日の給食
12日(水) 【世界の料理・フランス】
・手作りウインナーフランス
・さつま芋チップ
・ブイヤベーススープ
・サラダ・ドゥ・マカロニ
・バナナ
・牛乳
今月の世界の料理はフランスです。
「手作りウインナーフランス」は手作りのフランスパンの生地の中にウインナーをいれたものです。本来はもっとパリパリの表面になるのですが、出来立てをパンバットに詰めていたため、蒸され、クラスでは柔らかい表面になってしまいました。
「ブイヤベーススープ」は魚介たっぷりのトマトスープです。魚介のうま味たっぷりで、コクのあるスープに仕上がっていました。
「サラダ・ドゥ・マカロニ」はフランス語でマカロニサラダの事です。日本ではマカロニサラダにマヨネーズを使う事がありますが、フランスでは酢、オリーブ油、塩と、とてもシンプルな味付けに仕上げる所が特徴です。
13日(木)
・開化丼
・厚揚げのそぼろ煮
・ほうれん草の磯和え
・牛乳