2月2日(木)の給食
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
給食
ごはん
鶏の照り焼き
こんにゃくと大根のピリ辛炒め
卯の花
小松菜と厚揚げのみそ汁
ぽんかん
牛乳
「卯の花」は、豆腐を作るときにできる大豆の絞りかすである「おから」を使った煮物のことです。卯の花という名前は、おからの白くふわふわした見た目を、初夏に咲くウツギ(卯の花)の白い花に例えてつけた名前だそうです。今日の果物の「ぽんかん」はみかんの仲間です。皮が少しかたいですが、甘みと香りが強く、みかんと同じように皮をむいて食べられます。鶏の照り焼きは2年A組と3年B組のリクエストメニューです。