新校舎全景

学校日記(学校の様子を紹介します)

1月19日(木)の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320031/blog_img/3058999?tm=20240305134736

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ごはん
手作りなめたけ
ししゃものポテト揚げ
キャベツのごま酢和え
筑前煮
牛乳

ししゃものポテト揚げは、蒸したじゃがいもとおからを合わせ、ししゃものおなかの部分に巻いて揚げています。筑前煮は福岡県の郷土料理で、「炒り鶏」や「がめ煮」とも呼ばれます。

職場体験4日目の2年生二人には、野菜のカットと、ししゃものポテト揚げの成形作業を担当してもらいました。筑前煮には包丁で切るのが少し大変な硬い根菜類が多く入っていましたが、大きさをそろえて丁寧に切ってくれました。体験1日目の包丁の使い方と比べ、確実に上達しています。