学校日記(学校の様子を紹介します)

10月27日(木)の給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/02

給食

[SDGsみんなの給食]
ごはん
だしがらふりかけ
スズキの菊花あんかけ
五目豆
小松菜と豆腐のみそ汁
有機栽培バナナ

江戸川区は「SDGs未来都市」として、給食でもSDGsの取り組みを発信すべく、区内の小中学校で「みんなの給食」を実施しています。今年度は2回実施予定です。

献立のポイント
1.アレルギーや宗教に関係なく、みんなで食べられます。
2.地場産物を活用しています。
 ・東京湾産のスズキ
 ・江戸川区特産の小松菜
3.食材ロスを減らす工夫をしています。
 ・だしを取った後のかつお節で作ったふりかけ
 ・スズキの切り身を加工する際に廃棄されてしまう中骨や
  尾ひれの近くの身も使ったさつま揚げ
4.環境に配慮して生産された食材を使っています。
 ・山形県鶴岡市産特別栽培米「はえぬき」
 ・有機栽培バナナ