10月13日(木)の給食
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
給食
北の赤飯
鮭のちゃんちゃん焼き
こんぶ和え
どさんこ汁
牛乳
今日は北海道の郷土料理でした。
北海道や東北地方には、お赤飯を作るときに、砂糖を入れたり甘納豆を入れたりして甘く味つけする地域があるそうです。今日のお赤飯はあずきを使い、砂糖を入れてほんのり甘く仕上げました。
ちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を鉄板で豪快に蒸し焼きにして、みそで味つけした料理です。
どさんこ汁の「道産子(どさんこ)」とは、北海道で生まれたものを指した言葉です。北海道の名産品をたっぷり入れた具だくさんのみそ汁です。