5月16日の給食
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
給食
・のりとあさりの佃煮
・かつおのごまがらめ
・小松菜のあえ物
・新玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
・甘夏みかん
・牛乳
かつおの旬は春と秋の二回ありますが、春に獲れる初かつおは引き締まった赤身で、あっさりとした味わいです。加熱するとパサつきやすいので、片栗粉をつけて油で揚げ、たっぷりごまを混ぜた甘じょっぱいタレに絡めました。江戸時代から初かつおは縁起物とされていたそうです。アサリも春は産卵前で、栄養を蓄えて旨味が強いと言われています。四季のある日本では春夏秋冬、季節によって旬のおいしい食べ物がたくさんあるので、調べて味わってみましょう。