4月17日の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食
・ごまご飯
・鯖の香味焼き
・ちぐさああえ
・あられはんぺんのすまし汁
・日向夏
・牛乳
「日向夏(ひゅうがなつ)」は春から初夏が旬の春の訪れを知らせる果物として親しまれている、宮崎県原産の国産オレンジです。高知県では「土佐小夏」、愛媛県や静岡県では「ニューサマーオレンジ」など、地域によって呼び名が違っています。レモンのようにきれいな黄色なので、酸っぱそうに見えますが、爽やかな甘さが口いっぱいに広がります。「ちぐさあえ」は色々な材料をたくさん使った、というような意味です。小松菜、人参、キャベツ、もやしなどの野菜にさつま揚げ、たまごなどを混ぜ合わせたあえ物です。