4月10日の給食
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/10
給食
・小松菜ガーリックライス
・チーズ入りミートローフ
・ツナと大根のセサミサラダ
・大豆のトマトスープ
・デコポン
・牛乳
昨日とは打って変わり、今日は洋食でした。「わ~ハンバーグだ~!」と、喜んでいる子がいましたよ、と教室を回っていた校長先生から教えていただきました。ふたば小の給食のひき肉料理には、畑の肉と言われている大豆のみじん切りがいつも混ぜられており、豆の栄養を無意識に摂取できるようになっています。肉の量が少なくてもボリュームが出て、食べ応えがあるのにヘルシーです。定規の代わりに調理場にある道具を使って、みんな同じ大きさになるように気を配りながら切り分けていきます。ご飯のにんにくは材料の一部を薄く切って油で炒め揚げして、ご飯の上にトッピングしました。