学校日記

3月21日の給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食

・赤飯

・鯛の西京焼き

・小松菜とツナのあえ物

・湯葉と生麩のすまし汁

・抹茶のケーキ

・牛乳

 3学期、今の学年で食べる最後の給食も6年生が考えてくれた献立でした。主食を「赤飯」に決めて、おかずを考えているのを見て「これは最終日に実現させなければ」とひそかに思っていました。主菜の「鯛」が予算で購入できるのか、直前まで心配でしたが、なんとか鯛を使うことができました。愛媛県愛南町から届いた鯛は身がふっくらして、何とも言えない美味しさでした。本人もきっと自分たちの卒業をイメージして献立作成したと思うので、最後に給食室からエールを送ることができたかな、と思っています。令和6年度の給食提供が本日で無事終了しました。1年間本校の給食、食育の取り組みにご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。