7月12日の給食
- 公開日
- 2024/07/18
- 更新日
- 2024/07/12
給食
・枝豆ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・小松菜とキャベツのごま酢あえ
・冬瓜汁
・メロン
・牛乳
分厚い皮で覆われていますが、みずみずしく食べ応えがある冬瓜は、7~9月が旬です。涼しい場所に置けば冬まで日持ちすることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。水分が多いのでみずみずしくあっさりとした味わいは、暑い夏にぴったりです。肉類と一緒に煮込んだり、スープに入れたりすると、とろりと煮えて美味しく食べられます。夏が旬のみょうがも冷ややっこやそばの薬味としてだけでなく、煮たり焼いたりして少し加えると、独特の香りが料理のアクセントになります。