学校日記

1月26日の給食

公開日
2023/01/27
更新日
2023/01/27

できごと

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五目ぶかし(山菜おこわ) 牛乳 イカのさらさ揚げ おみ漬け いも煮
 みかん

 今日は山形県の郷土料理の献立です。
 主食は「五目ぶかし」です。山形では蒸すことを「ふかす」と言い、「おこわ」のことを「おふかし」と言います。具がたくさん入るので「五目ぶかし」と呼び、ぜんまい、栗など季節の山の幸も豊富に使われます。
 副菜の「おみ漬け」は、青菜を細かく刻み他の野菜と一緒に漬けた漬物です。余った野菜を使い切るための知恵として発展したした料理で使う野菜の種類に制限はなく、余った野菜をなんでも細かく刻んで漬けるのだそうです。
 汁ものの「いも煮」は里芋の収穫時期の秋から冬によく食べられる。「芋煮会」といって野外などで人が集まり作ったり、家庭でも作られる団らんに欠かせない料理です。この地域では養豚業が盛んなため豚肉が使われます。