学校日記

12月22日の給食

公開日
2022/12/23
更新日
2022/12/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864326?tm=20240305134736

ごはん 白菜の浅漬け 牛乳 鰆のゆずみそ焼き
                かぼちゃと大豆の揚げ煮 けんちん汁

 今日 は“冬至”です。冬至は1年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
冬至にちなんで、今日の給食は冬至献立です。
 主菜は「さわらのゆずみそ焼き」です。
ゆずは風邪の予防になり、冬至の日には、お風呂にゆずを浮かべて入る風習があります。
 副菜は「かぼちゃと大豆の揚げ煮」です。かぼちゃは、ビタミンなど栄養素を多く含み、「なんきん」と呼ぶこともあります。
 冬至が過ぎれば、少しずつ日が長くなっていきますが、寒さはこれからが本番です。ホクホクのかぼちゃと温ったかいゆず湯で体を温めて、冬の寒さを乗り切りましょう。