学校日記

12月14日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864313?tm=20240305134736

メープルパン 牛乳 サーモンチャウダー マカロニサラダ オレンジ

 今日は世界の料理・カナダの給食です。
主食のパンは「メープルパン」です。ふわふわのパン生地を平たく四角形に伸ばして、メープルシュガーをのせて、くるりと巻き、ロールを作ります。切り分けて、鉄板にならべ、オーブンで20分焼きます。
 “メープル”はカエデの木の樹液を濃縮した甘味料で、カナダで多く作られています。メープルシロップの独特の香りは、人を幸せな気持ちにさせるともいわれています。カナダの国旗には、カエデの葉が描かれています。
 主菜は「サーモンチャウダー」です。サーモンは白身魚でエビやカニなどの甲殻類を食べるので殻に含まれた色素によって身が赤く見えるそうです。日本で獲れたサーモンは“サケ”と呼ばれています。