学校日記

11月18日の給食

公開日
2022/11/21
更新日
2022/11/21

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864274?tm=20240305134736

ごはん 牛乳 大豆コロッケ キャベツのおかか和え きのこのみそ汁

 今日の主菜は、「大豆コロッケ」です。
肉豚肉・人参・玉ねぎ・大豆・おからなどの材料を炒めてから、蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜ合わせます。よく冷ましてからパン粉をつけて油で揚げます。
 副菜は、「きのこのみそ汁」です。しめじ・えのき・しいたけ・まいたけの4種類のきのこが入っています。それぞれのきのこの味を食べ比べてみてください。野菜は、白菜・大根・きょうなが入っています。だんだん寒くなってきましたので、野菜の甘みがつまっています。今日もおいしく食べましょう。