学校日記

7月15日の給食

公開日
2022/07/20
更新日
2022/07/20

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864110?tm=20240305134736

クアジューシー 牛乳 マーミナチャンプルー もずくかきたま汁
 ちんすこう

 今日の給食は沖縄の郷土料理給食です。
 主食のクアジューシーは沖縄でよく使われる豚肉の角切りが入った炊き込みご飯です。お祝いごとに欠かせない料理だそうです。
 主菜はマミーナチャンプルーです。マミーナは沖縄の方言でもやし、チャンプルーは炒め物のことをいい、沖縄の家庭料理の定番だそうです。
 汁物はもずく汁です。日本で消費されるもずくは、ほとんどが沖縄で養殖されています。食物繊維が多く腸内環境を整えてくれます。脳のパフォーマンスを上げるには腸を整えることが大切だそうです。
 デザートの「ちんすこう」は沖縄のおみやげでよくいただくお菓子です。豚の脂のラードとアーモンドの粉、小麦粉、三温糖を入れてオーブンで焼きました。サクッとした、素朴な味のお菓子です。